نتعلم اليوم وصفة من الحلويات المغربية .
المحنشة المغربية : هي حلويات تنتشر في دولتين المغرب و الجزائر ، وتكثر طريقة تحضيرة من مكان الى اخر مع اختلاف الطعم والمذاق وهي تعتبر من أشهر الوصفات التي تكثر مكوناتها وصعوبتها في التحضير .
نأيتي اولاً :
تحضير مكونات المحنشة
- 1كلغ من اللوز
- 750غ من السحر المطحون
- ملعقة كبيرة من القرفة
- عدد 2 من البيض كامل + صفار بيضة
- 6 ملاعق كبيرة من الزبدة المذابة
- نص ملعقة من المسكة
- ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر
- 250غ من العسل
- كيلو الا ربع من ورق البسطيلة 750 غرام
- 100 غرام من اللوز للتزيين
- زيت للقلي
نأتي تاليناً :
طريقة عمل المحنشة المغربية باللوز
- نأخذ لترين من الماء، ونضعها فوق النار إلى أن يغلي ثم نضع فيه اللوز .
- يقشر اللوز ويقلى نصفة في الزيت ويترك النصف الآخر دون قلي .
- يخلط اللوز المقلي باللوز غير المقلي ، ويطحن في الخلاط ثم نضيف ملعقتين كبيرتين من الزبدة والقرفة والسكر والمسكة الحرة وماء الزهر ، وبيضتان كاملتيان ويحرك جيداً .
- تصنع من عقيدة اللوز قضباناً طويلة على شكل حبل .
- يوضع اللوز فوق الورقة ويلف فيها وتلصق اطراف الورق بمسح صفار البضة ثم تقطع قطعاً طولها 5 سانتمترات ، وتضع على صينية مدهونة بملعقتين كبيرتي من الزبدة .
- تدهن المحنشة بالزبدة المتبقية ، وتوضع الصينية في الفرن لمدة 30 دقيقة تقريبا إلى ان يصبح اللون ذهبيا .
- نأخذ لوز التزيين ويسلق ، ثم يقشر وتم تنشيفة ويقلى ، ثم يجرش .
- بعد إخراج المحنشة من الفرن يصب فوقها العسل ونقوم برش اللوز المجروش .

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.