الشباكية المغربية
مكونات الشباكية المغربية :
- كيلو وربع من الطحين الأبيض .
- 250 غرام من الزنجلان " السمسم " المحمص .
- 250 غرام من الزنجلان " السمسم " المحمص للتزيين .
- نصف كآس شاي من الخل .
- كآس إلا ربع من الزبدة المذابة .
- كآس شاي من ماء الورد "الزهر" ملعقة حساء .
- كآس شاي من زيت الزيتون وزيت المائدة " مخلطة " .
- رأس ملعقة صغيرة من الزعفران الحر او العادي .
- ملعقة كبيرة من بذور الشمر " النافع " المدقوق .
- نصف ملعقة صغيرة من " المسكة الحرة ".
- صفار بيضتين .
- ملعقة كبيرة من الخميرة .
- كآس شاي من الماء الدافئ .
- رأس ملعقة صغيرة من الملح .
- ملعقة صغيرة من القرفة .
- 4 كلغ من العسل .
- 3 لترات من الزيت للقلي .
طريقة تحضير الشباكية المغربية :
- يغسل الزنجلان " السمسم " ويجفف من الماء ويوضع في الفرن " للتحميص " ، ثم ينقى ويؤخذ النصف يطحن جيدا في الخلاط .
- نذيب الخميرة في الماء الدافئ .
- في آنية يوضع كأس شاي من ماء الورد " الزهر " والخل والزيت والزبدة المذابة ، وصفار البيض والزعفران الحر او العادي ،وتمزج هذه العناصر جيدا باستعمال مضرب يدوي .
- في قصعة يوضع الطحين والزنجلان المحمص المطحون والنافع وربع ملعقة صغيرة من المسكة الحرة والقرفة والملح والخميرة المذابة ، ثم نمزج الكل جيدا ( يحب تفكيك الكريات ) " ثم بعد ذالك نضيف عليه خليط البيض وتحرك العناصر جيدا لمدة 15 دقيقة .
- تطحن العجينة في الخلاط الكهربائي ، ثم تصنع منها كريات في حجم البرتقالة وتغطى بمنديل نظيف .
عمل شكل الشباكية المغربية :
- نأخذ الكرية الأولى ونمددها طولاً بمدلك خشبي "المرق " مع تقليبها ظهراً لبطن مراراً ( سمك العجينة 3 مليمترات ) ،ثم نقطع العجينة بسكين مسنن إلى مربعات من حجم 5 سنتمترات.
- داخل المربع نقسم بالسكين 4 مستطيلات متساوية دون تفكيك المربع او بواسطة الطابع المخصص للشباكية .
- تطوى الحلوى برفع المستطيل الأول والثالص بالأصبع ثم نلصق طرفي المربع المتقابلين " رأسي القطر " ونقلب العجينة للحصول على وردة .
- في آنية تغطى الوردات بمنديل لكي تخمر .
- في مقلاة كبيرة تحمى الزيت جيدا ثم نخفض النار إلى درجة متوسطة ،ثم نبدأ بقلي الوردات من الجهتين حتى يتورد لونها وذالك بدءاً هيُُأت في الأول و هكذا بالتتالي .
- نضع العسل في آنية كبيرة فوق نار حامية إلى أن تسخن مع ملعقة حساء من ماء الورد " الزهر " ،وربع ملعقة صغيرة من المسكة الحرة ثم تزال آنية العسل من النار .
- بعد ذالك تغطس وردات الشباكية المقلية في العسل الساخن ، ثم نزيلها ونضعها فوق شبكة حديدية لكي تستقطر .
- ترش الشباكية بحبات الزنجلان المحمص " السمسم " .

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.