-->
اكلتك علينا ate you on us اكلتك علينا ate you on us
random

آخر المواضيع

random
recent
جاري التحميل ...
recent

طريقة عمل الشباكية المغربية

 

طريقة عمل الشبايكة المغربية

الشباكية المغربية

مكونات الشباكية المغربية :

  • كيلو وربع من الطحين الأبيض .
  • 250 غرام من الزنجلان " السمسم " المحمص .
  • 250 غرام من الزنجلان " السمسم " المحمص للتزيين .
  • نصف كآس شاي من الخل .
  • كآس إلا ربع من الزبدة المذابة .
  • كآس شاي من ماء الورد "الزهر" ملعقة حساء .
  • كآس شاي من زيت الزيتون وزيت المائدة " مخلطة " .
  • رأس ملعقة صغيرة من الزعفران الحر او العادي .
  • ملعقة كبيرة من بذور الشمر " النافع " المدقوق .
  • نصف ملعقة صغيرة من " المسكة الحرة ".
  • صفار بيضتين .
  • ملعقة كبيرة من الخميرة .
  • كآس شاي من الماء الدافئ .
  • رأس ملعقة صغيرة من الملح .
  • ملعقة صغيرة من القرفة .
  • 4 كلغ من العسل .
  • 3 لترات من الزيت للقلي .

طريقة تحضير الشباكية المغربية :

  1. يغسل الزنجلان " السمسم " ويجفف من الماء ويوضع في الفرن " للتحميص " ، ثم ينقى ويؤخذ النصف يطحن جيدا في الخلاط .
  2. نذيب الخميرة في الماء الدافئ .
  3. في آنية يوضع كأس شاي من ماء الورد " الزهر " والخل والزيت والزبدة المذابة ، وصفار البيض والزعفران الحر او العادي ،وتمزج هذه العناصر جيدا باستعمال مضرب يدوي .
  4. في قصعة يوضع الطحين والزنجلان المحمص المطحون والنافع وربع ملعقة صغيرة من المسكة الحرة والقرفة والملح والخميرة المذابة ، ثم نمزج الكل جيدا ( يحب تفكيك الكريات ) " ثم بعد ذالك نضيف عليه خليط البيض وتحرك العناصر جيدا لمدة 15 دقيقة .
  5. تطحن العجينة في الخلاط الكهربائي ، ثم تصنع منها كريات في حجم البرتقالة وتغطى بمنديل نظيف .

عمل شكل الشباكية المغربية :

  • نأخذ الكرية الأولى ونمددها طولاً بمدلك خشبي "المرق " مع تقليبها ظهراً لبطن مراراً ( سمك العجينة 3 مليمترات ) ،ثم نقطع العجينة بسكين مسنن إلى مربعات من حجم 5 سنتمترات.
  • داخل المربع نقسم بالسكين 4 مستطيلات متساوية دون تفكيك المربع او بواسطة الطابع المخصص للشباكية .
  • تطوى الحلوى برفع المستطيل الأول والثالص بالأصبع ثم نلصق طرفي المربع المتقابلين " رأسي القطر " ونقلب العجينة للحصول على وردة .
  • في آنية تغطى الوردات بمنديل لكي تخمر .
  • في مقلاة كبيرة تحمى الزيت جيدا ثم نخفض النار إلى درجة متوسطة ،ثم نبدأ بقلي الوردات من الجهتين حتى يتورد لونها وذالك بدءاً هيُُأت في الأول و هكذا بالتتالي .
  • نضع العسل في آنية كبيرة فوق نار حامية إلى أن تسخن مع ملعقة حساء من ماء الورد " الزهر " ،وربع ملعقة صغيرة من المسكة الحرة ثم تزال آنية العسل من النار .
  • بعد ذالك تغطس وردات الشباكية المقلية في العسل الساخن ، ثم نزيلها ونضعها فوق شبكة حديدية لكي تستقطر .
  • ترش الشباكية بحبات الزنجلان المحمص " السمسم " .
















ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.

التعليقات



إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

إتصل بنا

المتابعون

جميع الحقوق محفوظة

اكلتك علينا ate you on us

2016