طريقة عمل شوربة الحريرة : الحريرة شوربة مغربية رمضانية. والحريرة وإن كان أصلها مغربي، إلا أنها إنتشرت في العالم العربي وأصبحت طبقا مفضلا، خاصة في شهر رمضان المبارك.
![]() |
المكونات والمقادير لعمل شوربة الحريرة
- 2/1 كيلو مكعبات لحم غنم خالية من العظم والدهن
- 1 ملعقة صغيرة آرآم
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
- 1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
- 4/1 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
- 4/1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار مطحون
- 2 ملعقة سمنة أو زبدة
- 4/3 كوب آرفس
- 1 بصلة، مفرومة
- 1 بصلة حمراء مفرومة
- 2/1 كوب آزبرة خضراء مفرومة
- 5 حبات طماطم متوسطة الحجم
- 7 كوب ماء
- 4/3 ككوب عدس أخضر
- علبة حمص ( 375 غرام)، مصفاة من مائها
- 100 غرام معكرونة عيدان رفيعة مثل الشعيرية
- 2 بيض
- عصير ليمونة
طريقة التحضير شوربة الحريرة
- في قدر آبير، توضع اللحمة مع الكرآم والفلفل الأسود والقرفة والزنجبيل والفلفل الأحمر والسمنة والكرفس والبصل والكزبرة وتقلب معا على نار هادئة بين الحين والآخر لمدة ٥ دقائق. تقشر الطماطم وتقطع مكعبات آبيرة وتضاف للخليط وتترك القدر على نار هادئة لمدة ١٥ دقيقة.
- يضاف الماء والعدس للقدر وتعلَى النار حتى يغلي الخليط، بعد الغليان توطى النار ويغطى القدر ويترك القدر على نار هادئة لمدة ساعتين.
- قبل إنتهاء الشوربة بعشر دقائق ترفع الحرارة قليلا لتصبح متوسطة، تضاف حبات الحمص والمعكرونة وتترك على النار لعشر دقائق حنى تستوي المعكرونة. يضاف عصير الليمون والبيض، تترك النار لدقيقتين ليستوي البيض ثم ترفع الشوربة وتقدم.

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.