-->
اكلتك علينا ate you on us اكلتك علينا ate you on us
random

آخر المواضيع

random
recent
جاري التحميل ...
recent

أشهر الأكلات الفلسطينية

أشهر الأكلات الفلسطينية 



أشهر الأكلات الفلسطينية



المطبخ العالمي


 تتنوع الأطعمة والمأكولات في العالم، وتعكس كل أكلةٍ ثقافة وعادات أمّةٍ معينة، وينقسم المطبخ عالمياً إلى عدّة أنواع، فهناك المطبخ الغربي الذي يشير إلى الأكلات الغربية أو الأجنبية مثل المعجنات والباستا الإيطالية على سبيل المثال، وهناك المطبخ الشرقي الذي يدلّ على الدول العربية والآسيوية مثل الكبسة وغيرها، وفي هذا المقال سنتحدث عن المطبخ الفلسطيني كأحد أقسام المطابخ الشرقية، وسيتمّ ذكر العديد من مأكولاته الشهيرة.

المطبخ الفلسطيني

يعتبر المطبخ الفلسطيني أحد المطابخ الشرقية عموماً والشامية على وجه الخصوص، ويكاد يشابه المطابخ اللبنانية، والأردنية، والسورية، وقد تأثر الأكل والطعام الفلسطيني بالحضارات والأمم التي تعاقبت عليها، فأدّى التنوع الحضاري إلى إثراء الطعام وطرق طبخه وتقديمه وتناوله، ويقوم الأكل الفلسطيني على استخدام عدة مقومات، مثل اللحم، والتوابل، والبهارات، والأرز، والألبان، والبرغل، بالإضافة إلى الخضراوات والمكسرات، والخبز، وغيرها من المكونات الأخرى حسب كل أكلة.

أشهر الأكلات الفلسطينية


  • المقلوبة والتي سنتحدث عنها في هذا المقال بالتحديد.
  •  المسخن وهو عبارةٌ عن شرائحٍ من الخبز مشبعةٌ بمرق الدجاج وتوضع فوقها قطع الدجاج، والسماق، والصنوبر. 
  • المجدرة وهي عبارة الأرز مع العدس مضافةٌ إليهما قطع البصل المشوحة.
  •  ورق العنب "الدوالي" وهي مشهورةٌ في أغلب مناطق فلسطين، حيث تؤخذ من شجر العنب أو ما يعرف بالدوالي وتُحشى بخليط الأرز واللحم المفروم، وتترك على النار لمدّةٍ معينة. 
  • الجريشة في الأعراس وهي عبارةٌ عن قمحٍ مطحون، ويغلى على النار بعد أن توضع فيه قطع اللحم. 
  • القدرة وهي عبارةٌ عن أرزٍ مشبعٍ ببهار القدرة مضافٍ إليه دجاجٌ مشوي. المحاشي والتي تشمل الكوسا، والباذنجان، والقرع، واللفت، حيث يتم حشو هذه الخضراوات بخليطٍ من الأرز، والبندورة، واللحم المفروم.

المكونات 

  1. دجاجةٌ كاملة مقطّعة. كيلو من الأرز. 
  2. حبتان متوسطتا الحجم من الباذنجان.
  3.  بصلةٌ صغيرة. حبة بطاطا كبيرة. 
  4. ملعقةٌ صغيرةٌ من الملح. 
  5. قليلٌ القرفة والكركم، وورق الغار، وحب الهال، والفلفل الأسود.
  6.  بهاراتٌ حسب الرغبة. 


طريقة التحضير



  •  نقع الأرز قبل نصف ساعةٍ من تحضير الأكلة بماءٍ فاتر. 
  • تنظيف الدجاج وتقطيعه وتشويحه بالقليل من الزيت والبهارات. 
  • غمرالدجاجة بالماء ومن ثم إزالة "الزفر" الناتج عند غليانها. 
  • وضع الدجاجة في طنجرة ضغطٍ على نارٍ متوسطةٍ لمدة نصف ساعة. 
  • قلي الخضراوات وإضافتها إلى الدجاجة بالإضافة إلى الأرز. 
  • ترك كافة المكونات بعد أن تغلي على نارٍ هادئةٍ لمدةٍ تتراوح بين العشرين والثلاثين دقيقة. 
  • بعد أن يجف الماء، يتم قلبها في صينيةٍ فيصبح الأرز في الأسفل وتعلوه الخضراوات وقطع الدجاج، ومن هنا جاءت تسميتها بالمقلوبة.

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.

التعليقات



إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

إتصل بنا

المتابعون

جميع الحقوق محفوظة

اكلتك علينا ate you on us

2016